Una web de INFORMA D&B S.A.U. (S.M.E.)

Otros estudios y análisis

Número de filiales extranjeras en España

25 noviembre, 2021

El número de empresas con matriz extranjera en España asciende a 19.675, según el estudio sobre Empresas con accionistas extranjeros en España elaborado por INFORMA D&B. Esta cifra supone únicamente el 1,38% del conjunto del tejido empresarial del país, pero venden más de 215.000 millones de euros, el 17% de la facturación total.

En cuanto al número de empleos, las empresas con accionistas extranjeros dan trabajo a 602.806 personas, más del 10% del conjunto. También es cierto que mantienen una mayor proporción de empresas grandes*, un 8% del total frente al 2% que supone este tamaño de compañías entre las españolas. Un 10 % entra en la catalogación de medianas, un 17% en la de pequeñas y el 65% son microempresas.

Número de filiales extranjeras en España

filiales extranjeras en españa

Los países que cuentan con un mayor número de filiales en España son europeos: Alemania, el 13%, Países Bajos, un 12% y Reino Unido, con casi un 12% también. Sin embargo, las empresas filiales francesas son las que suman un mayor volumen de facturación, el 19%, seguidas por las de Luxemburgo, con un 15%, y las holandesas, con casi un 13%.

Nathalie Gianese, directora de Estudios de Informa D&B, señala que “el número de filiales extranjeras en España ha crecido desde antes de la pandemia, si a finales de 2019 eran 18.698, un 1,2% del total, en octubre de 2021 se contabilizan 19.675, que suponen el 1,4%”.

Las filiales extranjeras presentan un menor riesgo crediticio que las españolas, el 72% tienen un riesgo bajo o medio bajo, frente al 65,5% de las españolas. En situación de riesgo alto encontramos a un 7% de empresas con capital extranjero y a un 11% de las españolas. 

Se localizan principalmente en Madrid y Cataluña

Madrid y Cataluña son las autonomías preferidas por las empresas con accionistas extranjeros para ubicarse, con un 40% y un 28% cada una. La siguiente es Andalucía con el 9%.

Si tenemos en cuenta las ventas, son de nuevo Madrid y Cataluña las que más alcanzan, el 51% y el 21% del total de la facturación de este tipo de empresas respectivamente. En este caso la tercera es Aragón. Las filiales extranjeras localizadas en la comunidad aragonesa aportan casi el 6% de la facturación del conjunto de estas compañías.

Análisis por sectores

Comercio y Construcción y actividades inmobiliarias concentra el mayor número

Por sectores, el 24,5% de las filiales extranjeras tiene como actividad el Comercio, y casi un 19% se dedica a la Construcción y actividades inmobiliarias. El Comercio tiene un mayor peso entre las empresas con accionistas extranjeros que entre las españolas, algo que también pasa con Industria, Industrias extractivas, Energía, Comunicaciones, Intermediación financiera y Servicios empresariales.

Son también las empresas dedicadas a actividades comerciales las que suman unas mayores ventas, el 39% del total, seguidas por las industriales, que suponen el 36%, y las dedicadas a la Intermediación financiera, un 6%.

Comentarios

No hay comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Artículos relacionados